दाल मखनी (भारतीय दाल) पकाने की विधि


कभी किसी भारतीय रेस्टोरेंट में जाकर सोचा है कि वो दाल कैसे बनाते हैं? भारतीय भोजन की खोज से पहले मुझे दाल से नफरत थी। फिर मैंने यह पता लगाने के लिए इंटरनेट खंगाला कि उन्होंने उन्हें कैसे हासिल किया, और वीडियो पर व्यंजनों और विधियों को मिलाने और मिलान करने के माध्यम से, मैं इस नुस्खा पर पहुंचा हूं, जो मुझे लगता है कि बहुत करीब है। यह संस्करण बहुत समृद्ध है, लेकिन आप इसे हल्का बनाने के लिए क्रीम को छोड़ सकते हैं। कसूरी मेथी (मेथी के पत्ते) अमेरिका में, यहाँ तक कि एनवाईसी में भी मिलना लगभग असंभव है, लेकिन यह इस व्यंजन को कुछ खास देता है।


कुल समय:

4 घंटे 15 मिनट

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सामग्री

  • 1 कप मसूर की दाल

  • ¼ कप सूखी राजमा (वैकल्पिक)

  • ढकने के लिए पानी

  • 5 कप पानी

  • नमक स्वादअनुसार

  • 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल

  • 1 बड़ा चमचा जीरा

  • 4 इलायची की फलियां

  • 1 दालचीनी की छड़ी, टूटा हुआ

  • 4 तेज पत्ता

  • 6 पूरे लौंग

  • 1 ½ बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट

  • 1 ½ बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट

  • साढ़े छोटी चम्मच पिसी हुई हल्दी

  • 1 चुटकी लाल मिर्च, या अधिक स्वाद के लिए

  • 1 कप डिब्बाबंद टमाटर प्यूरी, या अधिक स्वाद के लिए

  • 1 बड़ा चमचा मिर्च बुकनी

  • 2 बड़े चम्मच धनिया

  • ¼ कप मक्खन

  • 2 बड़े चम्मच सूखे मेथी के पत्ते (वैकल्पिक)

  • साढ़े कप क्रीम (वैकल्पिक)

दिशा-निर्देश

  1. एक बड़े कटोरे में दाल और राजमा रखें; खूब पानी से ढक दें। कम से कम 2 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। नाली।


  2. दाल, किडनी बीन्स, 5 कप पानी और नमक को मध्यम आँच पर मध्यम आँच पर, कभी-कभी हिलाते हुए, लगभग 1 घंटे तक पकाएँ। गर्मी से हटाएं और एक ओर रख दें। मसूर की दाल, राजमा, और किसी भी अतिरिक्त खाना पकाने के पानी को बर्तन में रखें।


  3. मध्यम-उच्च गर्मी के ऊपर एक सॉस पैन में वनस्पति तेल गरम करें। जीरा को गरम तेल में तब तक पकाएं जब तक वे चटकने न लगें, 1 से 2 मिनट। इलायची की फली, दालचीनी छड़ी, तेज पत्ते, और लौंग डालें; तेज पत्ते के भूरे होने तक, लगभग 1 मिनट तक पकाएं। गर्मी को मध्यम-निम्न तक कम करें; अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट, हल्दी और लाल मिर्च डालें। कोट करने के लिए हिलाओ।


  4. मसाले के मिश्रण में टमाटर प्यूरी डालें; लगभग 5 मिनट तक मध्यम आँच पर थोड़ा कम होने तक पकाएँ। मिर्च पाउडर, धनिया और मक्खन डालें; मक्खन के पिघलने तक पकाएं और हिलाएं।


  5. टमाटर के मिश्रण में दाल, किडनी और किसी भी बचे हुए खाना पकाने के पानी को हिलाएँ; उबाल लेकर आओ, गर्मी को कम से कम करें। दाल के मिश्रण में मेथी को चला दीजिये. सॉस पैन को कवर करें और गर्म होने तक उबाल लें, कभी-कभी सरकते हुए, लगभग 45 मिनट। क्रीम डालें और 2 से 4 मिनट तक गर्म होने तक पकाएं।



पोषण के कारक (सेवारत प्रति)

390 कैलोरी
22जी मोटा
37 ग्रा कार्बोहाइड्रेट
13 ग्रा प्रोटीन

पोषण के कारक
सर्विंग्स प्रति Recipe
6
कैलोरी
390
% दैनिक मूल्य *
कुल वसा
22जी

28%

संतृप्त वसा
10 ग्राम

52%

कोलेस्ट्रॉल
48mg

16%

सोडियम
420mg

18%

कुल कार्बोहाइड्रेट
37 ग्रा

13%

फाइबर आहार
16 जी

56%

कुल शर्करा
3 जी
प्रोटीन
13 ग्रा
विटामिन सी
8mg

39%

कैल्शियम
111mg

9%

लोहा
7mg

38%

पोटैशियम
757mg

16%

* प्रतिशत दैनिक मान 2,000 कैलोरी आहार पर आधारित हैं। आपकी कैलोरी की ज़रूरतों के आधार पर आपके दैनिक मान अधिक या कम हो सकते हैं।

** पोषक तत्वों की जानकारी सभी सामग्री के लिए उपलब्ध नहीं है। राशि उपलब्ध पोषक तत्वों के आंकड़ों पर आधारित है।

(-) वर्तमान में इस पोषक तत्व के बारे में जानकारी उपलब्ध नहीं है। यदि आप चिकित्सकीय रूप से प्रतिबंधात्मक आहार का पालन कर रहे हैं, तो व्यक्तिगत उपभोग के लिए इस नुस्खे को तैयार करने से पहले कृपया अपने चिकित्सक या पंजीकृत आहार विशेषज्ञ से परामर्श करें।

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